北極冰融解小島現蹤 恐引發國際競爭

    

(Image From:flickr_Gary Bembridge)
 
地球上有些地方正因氣候變遷而下沉;有些地方則因冰層的消融反而被發現。去年,俄國海軍在北極地帶發現了 5 座原先被冰層覆蓋的島嶼。自 2015 年起,北極區域融化的冰比起過去任何一個 5 年週期都還要多。
這些島嶼的面積從極小到極大都有:最小的一座大約是 900 平方公尺,接近一間小型公寓的大小;而最大的一座則有 5 萬 4 千 5 百平方公尺,足足有 10 座足球場那麼大。海軍也在島上發現了來自 19 世紀的文物,這些都是在前往北極的旅途中所遺留的。
隨著冰層的融化,北極海的貨運航線也隨之開放,這可能會造成俄羅斯、美國及加拿大在此地區爭奪資源。

 

📖單字分享📖

melting (adj.) 正在融化的
┖ melt (v.) 融化
the Arctic (n.) 北極地帶;北極區
previously (adv.) 原先;以前
range from A to B (phr.) 範圍從 A 到 B
route (n.) 航線;路線
compete for sth (phr.) 爭奪